校外辅导搭“互联网+”快车

2017-07-03 15:07:03来源:江南晚报

锡山区东北塘街道关工委运用“互联网+”的创新思维,积极构建校外辅导站信息化网络服务体系,让辖区内所有的校外辅导站都搭上了“互联网+”快车,打造出服务青少年学生的“假日新天地”。

在线微课堂受家长关注

教育在线、上课提醒、小升初考试提要、家庭教育冷知识……每周都有新鲜资讯在家长QQ群、微信群里进行推送。2017年,东北塘街道11个村(社区)都建起了关工委QQ群或是微信群。社区居委的华同学家长说:“这样很好,我们工作之余,很少有时间去关心孩子的想法,只关心他的学习成绩,但QQ群里发送的内容就让我们去了解家庭中父母言语沟通的重要性,也让我们与孩子间加强交流。”梓旺村朱同学的妈妈说道:“寒假里我们第一次参加村里的校外辅导站活动,老师在群里有课表,但还是有点不放心,谁知一会微信群里就发出了孩子上课的照片,我很放心。”

通过家长们的口口相传,东北塘街道越来越多的家长了解、配合关工委工作,让孩子报名参加校外辅导站活动,校外学习氛围日益浓厚。

老师提供“选课单”充实孩子假日

“我今年准备电脑制图课。”“我今年寒假要去3个村上课,已有村里联系我了。”……每到寒暑假,退休老师、在校老师和村(社区)关工委工作人员的微信群最热闹。

在校老师进行选课排课,退休教师们提供后勤保障,村(社区)关工委工作人员进行工作对接,通过“村(社区)校共建”机制进一步提高校外教育辅导站工作水平。老师们提供“选课单”,各村(社区)校外辅导站利用“选课”+街道关工委“公开课”来组织活动,让老师们更合理地排课,让家长在参加活动前就预知课堂内容,了解孩子动态,真正做到无缝对接,每一天活动都充实孩子们的七彩假日。

学生校外共同学习、展示

四年的持续推进与努力,东北塘街道11个村(社区)于2016年年底都创建成五星级“五有五好”村(社区),每个村(社区)都有了电子阅览室。

街道开展阳光少年网“童心向党”主题教育活动,孩子们在各村(社区)电子阅览室积极参与;多媒体制图课,丰富孩子们的电脑知识;阳光少年网“喜迎党的十九大童心向党”征文,孩子们积极投稿;利用电子阅览室,孩子们学习电子小报(相册)制作;电子小课件制作,展示孩子们假期所学。

东北塘街道关工委的老师表示:“互联网真正把校外辅导站工作推向社会,受众越多也就意味着责任越大。他们将继续推进服务学生的‘互联网+’创新工作”。(锡山)


相关内容