无锡市区热门普高分配生名单公示

2017-07-07 11:07:07来源:江南晚报

昨天中午,无锡市教育局发布了《2017年无锡市区热门普通高中分配生名单公示》。今年共有2486名来自70所初中的学生按照分配计划将录取到无锡市一中、辅仁高中、梅村高中、太湖高中、天一中学、锡山高中6所热门高中。经各区教育局和各初中学校审核,特将符合分配指标资格录取的学生名单公示,欢迎学生、家长和社会监督。公示时间为7月6日-7月8日。举报电话为82768785。

什么是中考分配生?分配生是指热门普通高中将招生指标按比例分配至初中。市一中、辅仁高中、梅村高中和太湖高中除自主招生和统招计划外,其余招生指标全部分配到相关初中学校(不含锡山区、惠山区),天一中学、锡山高中分别在锡山区、惠山区范围内实行除自主招生和统招计划外的招生指标全分配。

比如,市一中今年给江南中学34个分配生名额,该校报考市一中分配生志愿的前34名学生,一旦满足今年分配生录取市一中最低控制分数线455分,就能进市一中。当然,享受分配生须达到的条件:学籍在所就读的初中,初一到初三都在该初中读书。

分配生是怎么分配的?据市教育局解释:市一中、辅仁高中、梅村高中和太湖高中今年的指标分配数是按照各初中学校参加中考人数,参考各校规范办学、素质教育情况和办学水平并兼顾地域因素确定。天一中学、锡山高中继续在本区范围内实行计划内招生指标全分配。因此,从热门高中对各所初中的分配生指标数的变化上,能一定程度上看出各所初中学校“办学水平”变化。

事实上,一个初中学校的分配生人数基本上跟3个因素相关:该校参加中考人数、素质教育情况、办学水平。那么,家长通过对比不同学校之间分配生的占比,以及学校分配生名额的变化,就可以比较清晰地看出初中学校办学水平的变化。

通过分配生的统计不难发现,配给各初中的分配生计划总量大体呈逐年上升的趋势。以锡山高中为例,2015年的分配生计划共有501人,2016年增长至516人,今年达到535人。从表格中也可以看出,在生源的平均水平比民办初中低的情况之下,公办初中仍然能够培养出越来越多的优秀学生,以分配生的身份进入热门高中。因此,各位家长在做小升初的最后选择时,不要总是削尖头皮进“民校”。在公办初中里,不但有高水准的师资,同时还更有机会拿到分配生名额。

此外,7月3日,市教育局已经公布了4所热门高中分配生录取最低控制分数线,而天一中学、省锡中的分配生录取最低控制分数线,预计在7月10日左右公布,家长们请关注本报教育类微信公众号“升学团子”第一时间发布的信息。


相关内容