无锡籍大学生幸福观现状解读

2017-08-07 16:08:07来源:

"同学,你觉得自己现在的生活幸福吗?"近日,无锡商业职业技术学院思政部与迎龙桥街道关工委联合进行了无锡籍大学生幸福观调查,调查对象选取了迎龙桥街道辖区社区部分无锡籍大学生,主要了解他们的幸福观情况。本次活动试图了解并深度解读当代大学生幸福观现状,分析大学生在幸福观念上存在的误区,并在此基础上对高校大学生幸福观教育的实施进行思考和探索。

受访大学生普遍感到幸福指数较高

无锡作为我国幸福感指数领先的城市,又是首批"中国旅游休闲示范城市",受访大学生普遍感到幸福指数较高。"你对目前的大学生活满意吗?"相当多的大学生表示是满意的。"幸福对于每个人来说,都有不同的意义,这全在于自己对生活的衡量,我觉得自己是一个幸福的人,因为我每一天都在进步,都向自己的理想迈进一步。"纳新桥社区的王同学说,生活就应该是充实的,因为我们年轻,应该抓紧有限的时间,多多积累自己,将来才有机会过上自己想要的生活。

未来就业压力成为首当其冲

面对"你觉得最大的压力是什么?"的问题,30%的受访大学生认为是学业压力,43%的学生认为是未来就业压力。曹张新村第二社区的李同学说,竞争激烈的社会环境和高速紧张的生活节奏都让现在的大学生们感到压力巨大,加上目前就业形势又比较严峻,大学生们从进入大学开始就为未来的工作担忧,这会在一定程度上影响在校大学生的幸福指数。

所在高校还需对大学生幸福观进一步关注

面对"你所在学校对大学生幸福的关注程度高吗?"的问题,五爱家园社区的钱同学说:"有一定关注。学校确实有开设有关幸福教育的课程,但是仅仅开设课程形式未免有些单一。很多学生觉得相关课程比较枯燥乏味,难以将课堂所学运用于自身实际。"还有的同学表示,当前的大学教育过分强调书本知识的学习,而对当下生活的实际幸福感常常忽视,也缺少对大学生心理健康教育和人格培养的教育,忽视了学生幸福能力的教育。

此次调查将由无锡商院思政部通过专业统计软件进行处理与分析,结果将应用到相应的课题研究中。通过此次调查,我们发现无锡籍大学生的幸福指数相对于其他城市是比较高的,这也为其毕业后返乡创业与发展奠定了情感基础和思想准备。(邓姗)


相关内容