天一副校长许芹获评江苏“最美教师”

2017-09-15 09:09:15来源:无锡日报

江苏省天一中学副校长许芹日前被省委宣传部、省教育厅联合授予江苏“最美教师”称号。昨日,天一中学举办江苏“最美教师”许芹同志先进事迹专题发布,三年前也曾获此殊荣的原辅仁高中教师钱军先为许芹颁发获奖证书。现场,已在美国微软公司担任首席主管软件工程师的毕业生发来祝福视频,十多位许芹教过的毕业生也从全国各地赶来为她送上鲜花。

当一名学生尊敬、佩服、喜爱的教师,是许芹从小的梦想。1984年,她从南京师范大学物理系毕业,分配进入原无锡县堰桥中学工作。两年后,因教学成绩出色,许芹调到无锡县天一中学,即现在的江苏省天一中学工作,23岁时就获得首届省物理评优课一等奖中的第一名。凭着超强的业务能力、钻研精神,许芹先后获得江苏省中学物理学科特级教师、教授级高级教师、江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象、江苏省首届人民教育家工程培养对象等称号。1998年,在学校的支持下,许芹率先在超常教育实验部进行课程改革,尝试开展了特长选修课、综合社会实践活动课、创新教育课等,这些改革和尝试在省内处于领先地位。2001年,学校成立超常教育实验部,许芹成为首任主任,她带领部门教师积极推进课程改革,从课程的结构、实施方法、评价体系到个案追踪,全方位展开研究。在她的带领下,学校培养了一批学习兴趣浓厚,思维活跃、发散,敢于质疑,敢于向权威挑战的学生。

躬耕教坛33年,许芹一直提醒自己:一个孩子,对一个家庭来说,就是一个全新的希望,对于国家来说,就是一代人,就是一个民族。“教育特别是基础教育,是为未来生活作准备。国家、民族和个人的未来,很大程度上取决于我们今天能为孩子带来什么样的教育以及孩子们能从教育中获得什么。二三十年后,世界在哪?中国在哪?今天的教育应该指向哪?这是我们每个教育工作者应该不断反省的问题。我会不断反思与实践,行走在追寻理想教育的路上。”

许芹的事迹还将于9月19日22:30在省广播电视总台城市频道播出。(杨洁丹)


相关内容