广益幼儿园:搭建平台互动交流 课题汇报精彩呈现

2018-01-12 14:01:12来源:太湖明珠网

临近期末,广益幼儿园开展了"积极情绪线"班级课题汇报活动,围绕"观察"、"同情"、"感恩"三个积极人格要素以ppt形式进行汇报展示,期间增加了较多互动的环节:首先,为了让ppt形式的汇报活动不再成为台上介绍班级的"独角戏",课题组设计了"班级课题汇报活动评析表",旨在让倾听的老师们在听取其他班级汇报的基础上,联系自己的课题研究实践加入自己的思考;同时,表格中的"我想互动交流的亮点"一栏是成为老师们发言互动交流的内容。

活动中老师们认真倾听、积极发言,研讨氛围浓厚。从老师们的汇报活动中,感受到老师们对课题研究的钻研和认真,对课题理念的掌握和熟练运用,对活动组织的精心组织和创新设计。展示活动中涌现出了一批设计新颖、方法运用恰当、积极人格要素渗透合理的优秀的美术活动,如大六班的绘画《新年礼物》,"感恩"积极人格要素在活动中的充实渗透,最后衍生到生活中的提升;大三班的手工《留白侏罗纪》,与黏土结合的"留白"操作形式的创新,给大家留下了深刻印象;中二班的手工《小鸡的一家》,针对"观察"积极人格要素的引导,在范例出示、材料选择方面的设计,巧妙又有效;大一班水墨画《一盆水仙花》以美术微课程的方式让我们感受到了老师的创新设计,拓展活动的丰富多彩……

展示交流的内容是老师们辛勤劳动的再现,智慧的结晶,这样的交流活动是一种相互学习,增长了老师们的智慧,拓宽了老师们的思路,在此过程中共同享受成长的愉悦,也为广益幼儿园课题成果又积累了丰富且可贵的资料。


相关内容