命题改革试水 广瑞实验小学开展校本教研活动

2018-03-02 15:03:02来源:太湖明珠网

课堂是各种教育资源的汇集地,反映了教育的追求,体现了教育的成效,集中了教育的问题。为贯彻落实《新质量时代的命题改革方案--梁溪区中小学命题改革指南》,2月28日,无锡市广瑞实验小学教导处与学校工会组织教师开展了"实践解析命题导向撬动课堂教学转型"校本教研活动。

活动以全校老师完成的"寒假作业--命题改革试水"为载体,按所教学科分组,根据新课程标准要求,从命题意图、题型解析、考核要点、难度设计等多角度全面解析命题试卷,全员参与,当场以"排序式"评分的方式进行了命题解析和评比。老师们热情洋溢,每人进行三分钟试卷解析,共同探讨教学改革,完善命题形式和内容,将学科核心素养和关键能力进一步清晰化,真正做实以命题改革撬动课堂教学改革,为本学期的重点创建工作"深度学习·思维课堂"拉开了序幕。

此次研讨,启发全体教师探索、创新更加适应学生深度学习、思维发展的课堂教学范式,为学生学科核心素养的发展和关键能力的提升做了一次极具创新意义的有益尝试,它必将推动学校新一轮课堂教学改革的全面展开。


相关内容