学术品质 徐坚教授从教64周年师生美术作品展举行

2018-04-08 10:04:08来源:本网综合

丹青桃李育栋梁  艺德双馨谱新章

在姹紫嫣红的早春季节,坐落在太湖之滨的无锡当代艺术馆迎来一場视觉艺术的盛会。“学术品质 | 徐坚教授从教64周年师生美术作品展”於4月7日上午10点开启帷幕。此次美术作品展共展出八十余幅,来自全国大江南及国外的40多位学生携带他们的作品向老师汇报,并与老师精选出来的40幅油画、水彩作品一同向公众展出。

徐坚教授1954年毕业于中央美术学院华东分院(即现在的中国美术学院)绘画系,是新中国成立后第一代美术学院毕业生,毕业后主动要求去内蒙古师范大学工作,创办了内蒙古师范大学绘画系。工作二十余年后调入无锡轻工业学院造型美术系工作,长期从事美术教育工作。从青涩的青春岁月到两鬓斑白的收获季节,徐坚教授桃李满天下,当年的许多青葱学子如今成为艺术名家、设计名师、学界翘楚。今天,他们怀揣着感恩的心情、深深的敬意来到,老师的身边,聚念青春岁月,共叙师生情意。

徐坚教授的作品艺术造诣深厚,具有很高的艺术审美价值,在美术界有着重要影响,他对新中国的美术教育工作作出了重要的贡献。他的油画作品色彩斑烂、色调厚重、笔触老辣;他的水彩画水色交融、气韵生动、笔调明快。他德艺双馨,热爱人民、热爱自然、热爱生活,用他的如椽妙笔艺术地描绘出时代的新篇章。

徐坚绘画作品欣赏

开幕典礼宣读了中国美术家协会主席刘大为为此次展览发来的贺信,作为当年的学生,无比深情地回顾了当时徐坚老师教书育人、诲人不倦的温馨岁月。内蒙师大校友李册、江南大学校友邹明代表两地校友向敬爱的徐坚老师表达了学生们的感恩之情。画展之后在江南大学设计学院举行了徐坚教授从教64周年教学师生座谈会,两地学子份份发言,共叙往日的师生情谊。

相关内容