“绿书签”护航锡山青少年健康成长

2018-05-16 14:05:16来源:锡山教育

锡山区“绿书签2018”系列宣传活动的“第一站”,日前在区图书馆拉开帷幕。由区“扫黄打非”办公室主办的这一活动,旨在推进“扫黄打非·护苗2018”专项行动的深入开展,引导和鼓励中小学生绿色上网,健康阅读。
  首站活动以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题,倡导青少年多读书、读好书,远离网络有害信息、远离和抵制有害出版物,引导社会各界关注少年儿童的健康成长,为青少年筑起一道精神防护林。
  在青少年绿色上网中心,区“扫黄打非”办工作人员向隆亭实验小学的学生讲解了文明上网、安全上网的知识,观看了《护苗·网络安全课》动画短片,通过“保护个人隐私”“远离不良信息”“防范网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“抵制盗版出版物”五个主题的宣传,旨在提升未成年人网络安全意识和自我保护意识,自觉抵制互联网不良信息。
  在阅读活动中,向孩子们介绍了如何辨别盗版出版物的常识,并提出了“健康阅读”的倡议,呼吁少年儿童远离有害出版物,多读书读好书,自觉抵制不健康的出版物。区图书馆工作人员指导孩子们阅读了《雪狼》《草房子》《汤姆索亚历险记》《亲爱的笨笨猪》等国内外优秀少儿读物,孩子们通过图文并茂的书籍,激发了阅读的热情,精彩之处互相分享、互相讨论。
  活动中向学生们派发了“绿书签”和“绿色上网健康阅读”主题文件夹及作业记录本等实用创意宣传品。
  据悉,在开展“绿书签2018”宣传活动期间,各镇(街道)、村(社区)“扫黄打非”工作站点以及全区网吧、出版物经营单位都全部张贴了“绿书签”宣传海报,区“扫黄打非”办专门印制了“扫黄打非”知识宣传册页。同时,各镇(街道)将结合自身特色至少开展一场宣传活动,集中进行“扫黄打非”行动相关的主题教育。


相关内容