沁园实验小学:“陪着孩子慢慢来”

2018-07-11 17:07:11来源:无锡教育网

近日,江苏省无锡沁园实验小学成功地举行了一年级新生家长会。三百多名新生家长就坐于辅仁初中学术报告厅参加家长会。

    会议由学校分管德育工作的朱虹副校长主持。为了孩子的学习,为了孩子的进步,为了孩子6年美好的沁园学习时光,朱校长提议家长携手共育,合力前行。

    首先,2018届优秀毕业生代表和家长代表进行了演讲。六(6)班的高温心同学道出了对母校的感激和热爱,喜欢母校安静的学习环境,感恩母校老师高效的课堂。六年来,她参加了校合唱队、舞蹈队、射击队,积极锻炼,愉快成长,收获了无数省市级荣誉。六(4)班倪景年同学的家长如数家珍般道出孩子的历任老师,感念沁园小学教师的无私奉献,教艺精湛。短短20分钟的发言让在场的家长和老师感动。她用切身体验告诉大家,陪着孩子慢慢来,跟着沁园小学的老师一起努力,一定会有进步。

    接着,李健校长以张晓风的《我交给你们一个孩子》散文朗诵引入,感谢家长对沁园小学教育教学工作的信任和期待。她向家长详细介绍了学校的办学理念、发展概况、教师团队以及教育教学工作。她还与家长共同分享了四个方面的家庭教育理念,鼓励家长们扶着孩子的手,在老师的引导下,在人生的道路上,和孩子一起,一路艰辛、一路收获、一路汗水、一路快乐,永不停歇,相互扶持,向前奔跑。最后,李校长说学校也同样担负着孩子成长教育的重任,要履职尽责,为学生提供良好的教育服务。在沁园小学,没有特殊的学生,也没有特殊的家长。学生分班是经过电脑随机排列,班主任抽签决定的,既公平又相对均衡。她建议家长在家庭中注重培养孩子良好的行为习惯、学习习惯,要求家长们通过班级家委会、微信、QQ群、校园网等沟通渠道,加强家校联系交流,形成家校教育合力,实现和美共育。

    随后,德育处吴桔主任就“以爱的名义,用心陪伴,点亮成长!”为题,指导家长做好孩子的入学准备工作。她以诗歌《牵着蜗牛散步》引入,告诉家长,在孩子的成长过程中,少些催促,多些等待,陪伴孩子一同享受成长的快乐。她分享了歌曲《我是一年级的小学生》,让家长认识到帮助孩子消除入学的紧张不安心理的重要性,要从“耐心、独立、尊重”三个方面着手提高孩子对入学的向住和积极向上的心理。她还就如何培养一名优秀的学生向家长们支了妙招,并建议家长放慢脚步,放下主观想法,耐心地等一等,以一种宽容的心态陪伴每一位孩子的成长,以一种接纳的态度对待孩子的个性。还建议家长记住“五个经常”——经常用手摸摸孩子的头、经常用眼看看孩子的眼睛、经常用脚和孩子同行、经常用嘴与孩子说说话、经常用心去理解孩子,与孩子一起享受快乐学习时光。

    新一届的一年级是学校的新生力量,基于沁园实验小学的学情、校情等,学校想抓早、抓实,家校合力帮助学生尽早适应一年级学习生活。坚信沁园实验小学将会给学生美好的童年,给人生坚实的起步。沁园实验小学的学生将会更加优秀和卓越。


相关内容