惠山区全面开展开学督导工作

2018-09-14 18:09:14来源:无锡教育网

金秋九月夏未央,天蓝云淡督导忙。开学第二周,惠山区教育督导室统领各责任区督学,深入学校一线开展开学督导工作。

  惠山区教育督导工作在责任督学挂牌督导实践中逐渐形成了“发现办学特色、提出专业建议、回应学校发展需求”三大督导功能,发挥了督学的指导、引领作用。

  在巡视校园中,督学们发现区内大多数学校都很重视校园环境的塑造。一所学校的校园内是否随处可见细小垃圾,反映了学校管理者是否具有精细管理的意识和坚持。习总书记说城市管理要像绣花一样精细,同样校园管理也要像绣花一样精细。从教室内部、办公室内部到室外廊台、花圃场地,每一个地方都应该通过精细管理呈现育人的氛围,发挥育人的价值。许永瑶校长说:“现在很多校长都开始具备了这种精细管理的意识。”这说明,惠山区老一辈校长宝贵的管理经验已经传承至新任校长的身上。

  一所学校一定要有一处最美的地方。让人能够留下深刻的印象,让每一个毕业的学生都能在脑海中留下这个美好回忆的线索,让每一个还在读的孩子有一个值得驻足欣赏的地方、有个获得熏陶的地方。将学校打造成比公园还要漂亮的地方!学校一草一木、一花一景、一楼一墙都应该具有育人的价值。如果学校比公园还漂亮,学生进来后就像进入公园一样沉浸在公园的静谧和美丽之中,享受着它的熏陶浸润,融入它的安静和闲适。艺术教育、美 的 教育就在潜移默化中进行了。

  走进课堂,我们发现区内成熟教师们就是惠山教育的宝藏。阳山中学秦炎老师的语文课,表现出一个成熟老师应有的教学素养。充满磁性的声音,教学话语就像即兴朗诵;富有理性的解构,文本解读就像诗词赏析;饱含感情的倾听,引导点拨就像大师点化。浓浓的语文味弥漫在他的课堂之中,文本的意蕴、语言的魅力、文学的美感就在他娓娓道来之中徐徐展开。从他的身上可以看到,一个语文老师需要修炼的基本功:一是丰润的声音,让声音抑扬顿挫、富有磁性、饱含情感、从容平静,在学生读不出语文味的时候,进行示范朗读,让学生知道读出怎样的味道才叫语文味;二是专业的解读,让解读既有理性的严谨更有感性的饱满,既有文学的章法更有文学的美感,既有应试的知识更有人文的素养;三是美丽的板书,让板书布局合理、要点清晰、适时呈现、字有美感、庶几书法。“老教师们是块宝,怎样才能用得好”这是学校管理者要思考的问题。

  与校长的沟通,办校治学的智慧如闪闪发光的珍珠随处可见。藕塘中学的张学清校长说:“我校骨干教师比例是全区初中中最少的,我们单兵能力不强,因此只能发挥教师团队的力量。抓实抓好备课组团队、学科组团队。另外,我们特别重视行政团队的建设,对行政团队要求高。”从张校长的介绍可以看出,学校发展除了要提升每个教师的单兵作战力,更要发挥团队作战的力量。在单兵能力不强的情况下,也能够通过团队协作发挥“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的作用。在团队管理中,应该重视备课组团队、学科组团队;班级团队、年级团队;行政团队、校级团队。即“三层团队”建设。石塘湾中学陈建良校长分享:不同的圈子,不同的眼界。招聘教师要关注他所在的圈子。圈子不同,眼界不同。吸引优秀人才进入教育行业、终身从事教育事业迫在眉睫。玉祁初中冯建刚校长分享:青年干部的培养,眼光长远、任人唯贤。新老更替是自然规律,一代更比一代强是应然的期待。青黄不接是对事业的损害,后继无人更是事业的悲哀。作为一个单位的主要领导者,让年轻人尽快成长到能够胜任各个岗位的水平,是其不容忽视的领导职责。这也是我党管理干部的宝贵经验。要为下属的杰出而感到欣慰或自豪,这是一把手应有的阔大气度。一把手在其任内不仅要管理好事务,协调好关系,把握准方向,激励出动力,更要带领好队伍、培养好人才!

  惠山区教育局老书记张盘荣说:“对学校提出的‘发展需求’的思考与回应,是对督学专业智慧的一种挑战,只有及时、合理、有效地回应学校的发展需求,才能更好推动学校发展。”他的观点完全可以拓展为:对学校的“办学特色”“发展需求”“专业建议”的思考与回应,是对督学专业智慧的一种挑战,只有及时、合理、有效地回应学校的发展需求,才能更好推动学校发展。惠山区人民政府教育督导室朱晓宏主任类比“循证医学案例”提出“循证督导案例”为督学专业智慧的累积提供了具体的实践路径。相信在这样的观点和路径指引下,惠山区教育督导工作会越来越专业、越来越能为惠山教育的发展发挥更大的作用。


相关内容