办公室恋情不易 近半数公司劝退当事人

2017-04-13 15:04:13来源:前程无忧

  随着时代变化,办公室恋情日益普遍,支持或反对的声音此起彼伏。为了解职场精英有关于办公室恋情的情况,近日,无忧精英网开展了职场精英办公室恋情情况的问卷调查。本次参与调查的职场精英(工作2年以上,月薪1万以上)一共有2690名,其中,29%来自一线城市,34.2%来自二线城市,19.3%来自三线城市,其余为四线及其他城市。

  近3成精英发生过办公室恋情,仅半数选择公开

  自身发生过办公室恋情的精英为740名,占27.5%。这也就意味着也许身边10个同事当中就有3个曾经或者正在经历办公室恋情。是不是比想象中多?因为只有半数(50%)的人选择公开。另外半数选择不公开的原因多样,最大的原因是怕被同事议论和八卦,占35.2%,其余原因依次为怕影响工作(29.2%)、公司明文禁止(14.9%)、私人原因不愿公开(13.1%)、其他(7.6%)。


  婚外恋占比超4成,在高管中更为普遍

  在发生过办公室恋情的样本中,有41.9%为婚外恋,即超4成的办公室恋情为婚外恋,比例令人咋舌。然而这也确实符合社会现状,近年,婚外恋、出轨变得越来越普遍。值得一提的是,高层管理人员发生的办公室恋情中婚外恋占比达到50%,意味着在2段高管发生的办公室恋情中,就有1段是婚外恋!在中层管理人员中婚外恋占比也稍高于整体,为42.8%,婚外恋在普通职员中仅占19.2%。
 

  恋情多半以失败告终,同级同事间更为常见

  有1950人(72.5%)表示听说过身边朋友、同事等发生过办公室恋情,可见办公室恋情在现代社会极为普遍。然而很可惜,64.5%的人表示身边的办公室恋情基本以失败告终,能携手走入婚姻殿堂的很少,仅占13.1%,其余则表示不确定最终情况。

  此外,在听闻的办公室恋情中,同级同事之间发生的比例为67.8%,是上司和下属之间的2倍。然而,在高管中,两者比例却完全相反,发生在上司和下属之间的恋情远高于同级同事,为64.3%。发生在同部门之间和跨部门之间的恋情比例差异不明显,分别为55.7%和44.3%。
 

  个人支持率低,担心对工作产生不良影响是主因

  只有17.5%的精英对办公室恋情表示支持,不支持的比例高达43.8%,最重要的原因是担心对工作产生不良影响。其中,最让他们担心的是被同事八卦议论,占41.3%,其次是担心影响工作效率和时间、影响裙带关系/晋升/公平性、影响团队氛围和合作。

  某知名房地产的销售经理刘女士表示:办公室恋情弊大于利。影响工作,过分关注对方的举动,会因对方影响工作状态,会被同事说闲话,尤其是他们公司是明文禁止办公室恋情的,地下恋情很累很痛苦。不管从个人情感还是从事业来说,都不利于双方发展。

  金融和房地产行业禁止率高,惩戒方式多样

  不同企业、不同行业对办公室恋情的态度和看法有很大区别。完全禁止办公室恋情的企业占14.9%,虽无明文规定但建议不要发生的企业占53.5%,也就是说,68.4%的企业都在一定程度上不希望员工发生办公室恋情,原因可想而知。金融行业对办公室恋情的禁止率最高,达到22.2%,排名第二的是房地产行业,为21.4%。包容性最强的是广告/媒体行业,禁止率只有4.5%。

  对于违反公司明文规定不许发生办公室恋情条例的员工,处理方式多种多样,如主动离职、辞退、冷处理(如不分配新任务、不升职加薪等)、劝退等等。其中,最普遍的做法是让一方或双方主动离职,占所有方式的42.5%,第二常见的是直接辞退,占17.5%。
 

  办公室恋情作为职场中必然存在的情况,每个人对它的看法和态度都不一样,褒贬不一。是否要开始一段办公室恋情、开始后该如何维持、如何平衡恋情与工作、面对公司或同事如何应对等等,这些都是职场人士应该考虑的问题。无忧精英网认为情绪化是办公室恋情最突出的表现,也是最直接影响工作结果的负面能量。职场需要我们以成年人思维去看待工作,不管你做怎样的决定,都能对自己的选择和行为负责,这才是真正的双赢。

相关内容