半数精英想跳槽 职业发展受阻成主因

2017-04-18 13:04:18来源:前程无忧

  2017年无忧精英网第一季度发布的年薪过10万的职位数量较平时增长了45%,近期“无忧精英网”针对职场精英2017年第一季度跳槽情况进行调查,这项有6523名职场精英(工作超过2年,年薪10万以上)参与的调查显示,超过半数的精英有跳槽计划,其中90后祼辞比例最高,职业发展受阻及企业发展不佳成为跳槽最主要的原因。

  职业发展不及预期 多数精英想跳槽

  职场精英对于现有工作的满意度较低,共有3522位精英有跳槽计划,占总数的54%,32%的精英正在犹豫是否跳槽,仅有14%的职场精英尚无打算跳槽。在跳槽的原因方面,有40.6%的精英因为个人职业发展遭遇瓶颈而跳槽,企业发展不佳、无法认同企业的管理方式或文化等也成为跳槽的主要原因,仅有23%的职场精英因为对目前薪酬福利不满意而选择跳槽。

  虽然每年春节后是个人跳槽的高峰季,作为企业方一方面有心理准备并做好招聘应对,同时为避免人员大量流失也将功课做在日常。无忧精英网从企业中获知,80%以上的企业重视员工职业生涯发展,并将个人意愿与企业需求两者结合给员工创造更多的晋升通道。让员工特别是年轻新生代,有更多尝试新业务、新平台的机会,同时加强员工培训规划,除调整薪资、职位晋升外,重视员工职业肯定带来的激励,确保优秀员工稳定性。
 

  90后裸辞比例高 找到新工作不容易

  90后一向注重自我,也比较随性,一言不合就辞职并不鲜见,在收入过万的90后职场精英中,高达65.6%的人上一次跳槽是祼辞,而80后、70后由于承担更多的家庭职任,并且性格也更偏稳重,只有30%多一点的人会选择祼辞。

  然而,找到一份新的工作,并不是非常容易。在跳槽所花费的时间方面,只有30%的职场精英在半个月内找到新工作,37%的精英换工作需要半个月到2个月的时间,甚至有16.8%的人找工作的时间超过了三个月。从换到新工作的时间来看,职场人如果想要跳槽必须要三思而后行,一时冲动裸辞,很可能几个月找不到合适的工作。
 

  跳槽,几乎是每个人职业生涯中都要经历的事情。正确的跳槽,会带你进入职业成长的快车道,而错误的跳槽,则会让职业发展停滞甚至倒退。如何理性跳槽,无忧精英网给出了以下几条建议:

  一、要有职业规划

  对自己的职业发展要有合理的规划,才能让自己能不断增值。漫无目的的跳槽换工作,既没增加多少薪水,个人的职业技能也无法得到提高。

  二、保持职业发展的连续性

  跳槽可以,但却绝不轻意换行业。既然选定了自己的发展方向,那就坚持下去。参考"一万小时定律",要成为某个领域的专家,也不是遥不可及。

  三、不单纯为薪水而跳槽

  除薪酬外,企业实力、个人发展机会、工作环境等多方面因素共同决定你是否可以选择跳槽,每个人要综合考虑。

  四、关注职业发展的空间

  如果工作的内容几年如一日,没有新的挑战,工作能力也就不会有提高,这种情况下,升职加薪也常常无望。当个人无力转变这个事实时,跳槽也许是比较理想的解决手段。

  五、在成功的时候跳槽

  职业发展比较好的模式,是“T”型发展,即在职业生涯初期,先在一个相对狭窄的领域做深,写好那一竖,成为这个领域的专家。然后再写那一横,培养自己广博的知识和全面的技能,使自己具备成为高级管理人员的素质。

  当职场精英们具备足够实力时,要当机立断给自己机会,宁可冒点风险早作改变向更深领域发展,不要犹豫不决错失良机。

相关内容