《2017与谁工作午餐状态调查》发布

2017-08-30 17:08:30来源:前程无忧

半数人通过午餐融入社交圈、获取职场信息

“一周之内,你有多少次和同事共进午餐?”,这项数值在EMBA课程中用来判断在午餐这一用于了解周围环境的工具上,投资的时间和精力是否足够。前程无忧近日发布的《2017与谁工作午餐状态调查》显示,36.93%的受访者认为“职场午餐是融入同事社交圈的方式”,分别有19.16%和8.01%的受访者把职场午餐作为“快速了解职场信息的主要途径之一”或“加深上下属关系的机会”。但也有21.95%的认为“午餐应是私人休息时间”。

吃饭即社交,与谁吃饭也是人气、人品的体验场。在这项名为“2017与谁工作午餐?” 的调查中,受访者工作年限为“1-3年”的占35.19%,平均月薪在“4001-6000元”。”互联网/电子商务”行业职场人占比最高,达11.85%。56.79%的人工作日午餐平均用时在“30分钟及以下”。“花多少”、“吃什么”、“哪里吃”、“和谁吃”成为职场人士午餐的四大纠结点。

“花多少”,74.21%的受访者工作日午餐平均花费在“20元及以下”,花费在“21-30元”的占18.82%。调查数据显示,在北上广深等一线城市,超过40%的职场人午餐开销在“21-30元”。收入和午餐花费紧密相关。绝大部份的主管经理们的午餐 “30元及以上”。

对于在城市商业中心(CDB)上班,月薪在4001~6000元的年轻人而言,即使雇主提供午餐补贴,午餐支出占月可支配收入比例近10%。

 “吃什么”,在“吃饭伤神难在哪”的选项中,60.98%的受访者把票投给了“不知道吃什么”。 然而,有趣的是,调查数据显示,51.2%的受访者每天仅用“5分钟及以下”时间就决定了工作午餐吃什么。大多数受访者表示,“平日工作餐用时在30分钟以下,虽然不知道吃什么,但因公司午休时间有限,外出就餐/等外卖又需要大量时间,所以在选择上往往只能速战速决”。

“哪里吃”,37.28%的受访者选择在“公司/大厦食堂”解决午餐,29.97%选择“外出就餐”,17.42%选择“外卖”。工作日午餐主要分为“出门派”和“居司派”。“出门派”大多选择集体/小团体共同用餐,办公室环境不适宜就餐是他们的主要理由。而“居司派”则更倾向于在公司就餐,天气、就餐路程、等位时间是他们不喜外出的主要原因。当然客观条件是,公司食堂是一个投入大而备受批评的支出,很多雇主也因此不提供餐饮,所以外出午餐和外卖送餐的比例越来越高。

“和谁吃”, 调查数据显示,31.36%受访者“有一两个固定要好的同事饭友”,27.53%的人选择“同事集体共同就餐”,亦有16.72%选择一个人吃。饭桌本身就具有独特的社交属性,有心理学研究认为,“人们会把愉悦感附着在任何与好的食物紧密相关的事物上,相比于其他环境,人们更容易接受因在饭桌上听到的点子”。调查数据显示,36.93%的受访者认为“职场午餐是融入同事社交圈的方式”,分别有19.16%和8.01%的受访者把职场午餐作为“快速了解职场信息的主要途径之一”或“加深上下属关系的机会”。职场午餐或许是最好的建立/巩固社交关系、采取职场信息的途径之一。同时通过调查发现,职场压力越来越大,午餐是作为职场8小时中可以暂时放下工作的一段时间,不少受访者因此拒绝或不情愿与管理者和客户共进午餐,而更主张把“下午茶”作为工作沟通和商务洽谈的时刻。


相关内容