不进则退,满意度调查折射国人职场压力

2017-09-05 10:09:05来源:前程无忧

《职场精英工作满意度调查报告》发布

员工的满意度,一直是企业负责人关注的重要课题,它一方面反映企业在人力资源管理的成效,同时随着员工需求和价值观变化,也能帮助企业更好把握方向,控制人力成本,打造核心竞争力。

近期,前程无忧旗下精英职业发展平台——无忧精英网针对职场精英目前的工作满意度情况进行了一项调研,共有17932名职场精英(工作2年以上,年薪超过10万)参与本次调查,涉及包括IT互联网、汽车、房地产以及贸易、零售等多个行业。

好福利、好领导、好氛围=好工作?

据调查显示, 62%职场精英对目前工作满意,最满意前三项分别为企业的福利政策(如五险一金、带薪假期等),企业文化及员工关系、对公司领导满意。受访者认为,一份满意的工作首先应该是良好的福利待遇。它让人更有安全感,也是平衡工作与生活必不可少的因素。其次,领导风格也很关键,一个让人信服有责任感、沟通愉快的上级也能使自己的工作更有成效。同时,绝大多数职场人也非常重视积极向上的企业文化和和谐的人际关系,好的氛围具有强大的磁场效应,更容易吸引优秀的员工加入。

深圳精英最辛苦

全国一线城市比较,北上广深压力最大。其中深圳的工作满意度最低,仅50.8%的受访者对目前工作满意,导致工作满意度低的原因是什么呢?

众所周知,深圳作为特区,地理位置的特殊性这些年房价始终居高不下,无论是住房还是交通等生活成本都让每个生活在深圳的打工族压力重重。虽然深圳知名企业如腾讯、华为等薪资在行业中是领先于全国水平,但能服务于这样优秀企业的毕竟还是少数。数据显示,认为薪资福利没有竞争力、工作受关注度不够大有人在。

另外,深圳是多元化移民城市,基本没有“深圳本地人”,打拼的概念更深入人心,不进则退让很多人既没有安全感也没有归属感,这让深圳精英感受到更多的压力。无忧精英网为此也了解到深圳招聘的企业中,很多人力资源负责人也会谈到员工稳定性的问题,高离职率是HR们最头疼也最无奈的问题。

职场男女最同权

在人们传统观念中,男性似乎更关注事业发展,也承担更多的养家责任,而女性多以家庭为重,因此对工作要求相对较低,满意度和幸福感来得更为容易。事实是这样吗?,本次无忧精英网调研数据表明,59.59%的男性精英对工作满意,而有这一感受的女性只有63.3%,相差不到4%;而5.59%的男性精英对工作不满意,而有相同态度的女性达5.14%,差距仅仅0.45%。可见,社会的快速发展,越来越激烈的职场竞争中,女性真正撑起了半边天,职业诉求与男性基本无差异。

结合无忧精英网此前关于女性职场压力调研数据来看,职业女性对工作的期待并不比男性弱,在很多高强度高压力的工作中,女性选择勇往直前。社会职场环境的公平开放,给女性员工创造更多机会;女性自我意识的觉醒和在教育、独立性上的进步也可以克服诸多限制。

“收入”与“压力”成正比,职业满意度折射出理性价值观

很多人关心一个问题:是不是收入越高,工作的满意度越高呢?

本次调研数据显示,随着年薪增加,职场满意度呈递减趋势,年薪40万以上的精英的满意度明显低于年薪10万出头的精英。

高收入往往对应的是高压力、高要求,没有一份工作的大幅度涨薪或晋升,不经过竞争、打拼和更多时间精力的付出。在受访的管理者中,996工作时间、常年出差加班等情况非常普遍,虽然对薪资满意,但对于身体健康、陪伴家人等也有无奈和遗憾。因此,管理者更希望企业给予带薪年假、家庭旅游计划等措施,提升工作的幸福感。收入略低的职场白领则表示若能朝九晚五,上班清闲下班煲剧,也不失为一种好选择。毕竟工作只是人生一部分,与其高薪受累,不如平稳度日。

同时,几乎所有受访者都理性认同收入和压力是熊掌和鱼不可兼得,付出和回报是成正比的。选择打拼必然会放弃安逸,所谓的“钱多事少离家近,位高权重责任轻”,不可能、不存在。

本次调查最后,对于工作满意度不高该如何去做,选择主动找领导沟通的占绝大多数,可见,精英们吐槽之后依然能够面对现实,并积极做出应对。有效沟通是解决问题必经之路。无忧精英网首席职业发展顾问赵争女士在如何提升职场幸福感和满意度方面也给出了自己的体会:影响员工满意度的维度很多,就个人角度而言,明白自己要什么比单纯地强调努力更重要。每个人随着年龄和角色变化,对于满意度的定义也会有不同。幸福感说到底是一种个人的感受,最终能决定我们的体验的一定是我们的个人努力。如何将个人放在适当地环境下获得成就感,面对家庭责任还是职业发展,每个人如何做选择,都因人而异。


相关内容