职场精英年假使用调查报告发布

2017-12-12 18:12:12来源:前程无忧

互联网行业年假“余额”最多 休假花钱不如工作赚钱

“12月了,我的年假还剩下10天没用完,可是怎么用我也没有好的计划……”,职场中的你,是不是也有“年假不用浪费,用了就要花费“的无奈呢?

为了更深入了解职场精英们年假福利现状,及各行业年假使用情况,前程无忧旗下精英职业发展平台——无忧精英网针对9048名职场精英(工作2年以上,年薪过10万)展开了调查。本次调查涵盖IT互联网、房地产、金融、汽车等各大行业,其中73%的受访者表示在职单位有年假福利,该数字不包含3%由其他假期(如寒暑假、高温假等)代替的年假,超过24%的受访者则表示在职企业没有年假。

 8成以上精英未休年假超5天,互联网行业“余额”最多

调查显示,多数受访者2017年有带薪年假,大部分人的带薪年假在6-10天不等,这部分占到50%,具体年假天数要结合企业情况及工作年限而决定。然而,临近年底,已经将年假用完的仅占5%,多数受访者仍旧剩余11-15天,占该人群的35.7%,而近18%的受访者剩余年假超过15天。据了解,之所以年假用不完,有几种情况。第一,工作原因无法休假,一旦休假会影响绩效,所以“不敢休、不能休“是大多管理者面临的尴尬。第二,有假不知道怎么休。很多受访者表示假期是有的,但没有很好的规划,旅行需要花钱,在家又觉得无聊,还不如上班。可见,能充分利用年假福利,让自己工作和生活的得以平衡,也是需要我们好好思考并付诸行动。

调研在对行业分析中发现,剩余年假多达15天以上的占互联网行业精英的27%,比平均值高出15个百分点。众所周知,互联网高薪让很多行业望尘莫及,但奖金拿到手软,年假多到腿短(休假太多,腿脚赶不过来)也的确现实存在。项目如山倒,加班是常态,也让互联网人很难享受年假福利。当然,如果你想休假,这个行业也是最大方的,在享有的年假天数内,可以请假多天,这样的支持让你的长途旅行得以实现。 

年假审批稍显严苛  多数企业处理剩余年假很“温情”

从申请年假的难易程度做比较,五成精英认为年假审批制度不算宽松,一般三天以内年假较为容易,超过三天相较审核严格。

从过期年假的处理来看,37%的职场精英所就职的企业会采取过期不清零, 32%会部分延续下一年;12%则直接换算成工资发放。而在这方面做得最为人性化的当选互联网行业,不仅请假门槛低,而且从年假的续航功能还是实际的金钱发放都首当其冲。

超九成的精英休假与工作不分离  提前安顿好工作让“放松”更有质量

从数据来看,仅仅只有8%的受访者会在休假期间的对工作 SAY NO,屏蔽工作相关信息。在休假中通过手机、移动电脑等方式随时随地办公,甚至超过31%必要时候会选择回公司处理。候先生在受访中跟我们讲述,他去日本休假因为公司电话打不停,和太太闹的非常不愉快,“休假”变成“吵架”。后来他再申请假期就绕开工作繁忙季,确保工作安排妥当安心休假。可见,休假的前提要先处理好工作,不管是身在职场,还是放松休息都需要“投入”。

假“零花休”,让陪伴可以多一些

针对今年剩余年假的使用,任其清零作废实在太可惜。大多数受访者表示会在最后的一个月时间适当安排休假,56%的受访者表示将会休假陪伴家人,以弥补平时繁忙工作的缺失;42%表示间隔着休假,可以吃喝玩乐睡觉发呆,充分享受自由;28%表示会规划好时间出游,犒劳自己一整年的辛苦。 

互联网企业张女士说,去年的年末自己也是连着周末休了4天假,每天送孩子上学后,陪老人去市场购物,下午找朋友喝喝茶,晚上做顿好吃的,一家人其乐融融,尽享天伦,也能体现年假价值所在!

职业发展顾问赵争女士认为,年假制度的制定是为了维护员工休息休假权利,并调动企业员工工作积极性;对企业而言年假制度更是一项福利措施,以提升职场满意度。职场精英们能在繁忙的工作之余,有效并合理规划年假时间,缓解工作压力,劳逸结合,就能更好的提高工作效率。同时,休息的方式也可以根据实际需要灵活选择,休息的“质量“才是最重要的。


相关内容