爱心连接童心

2015-07-28 16:07:28来源:无锡广电
        太湖明珠网消息:本周闷热的天气似乎是在映衬从无锡涌动开去的炙热童心——广电培训中心小学员多次贯穿始终的爱心大体验公益活动“微天使双城记”今天正在第三次送书进山区;无锡才艺少年本周走进北京人民大会堂,参与全国关工委关爱行动全国大赛勇夺金、银、铜奖,观看关爱艾滋病儿童的舞台剧《我们在一起》首演后深受感动。
 
这个暑假,让我们勇往直前

7.18—22日,无锡的才艺少年们走进北京人民大会堂,参加全国关爱行动,倡导各民族少年儿童手牵手、心连心,互帮互助、团结友爱,共同组建美好快乐的大家庭。

多年来,中国关心下一代工作委员会公益文化中心联合文化部中华社会文化发展基金会、国家民委教育科技司、联合国儿童基金会等单位共同举办的“中华大家园”儿童文化节暨全国关心下一代公益文化节享有较高声誉。本周,无锡选拔出的杰出代表登上全国少儿艺术交流汇演活动全国总决赛的舞台,向国家及部委领导人展示才艺风采,演唱自然准确,饱含感情地表达出作品内涵;舞蹈具有时代感和少儿特征及艺术性、民族性;器乐演奏把握准确、技巧好;朗诵、课本剧等表演善于运用语言和肢体语言技巧表达感情,紧扣主题,声情并茂,自然流畅大方、感情真挚饱满。无锡才艺少儿以精湛的技艺传递着积极乐观的心态和健康向上的精神,勇夺金、银、铜奖,获得国家关工委重点培养和推荐。孩子们还获邀观摩关爱艾滋病儿童的原创剧《我们在一起》,将公益进行到底。
 
爱,一直在身边

7.16—26日,无锡广电艺术培训中心、无锡市朗诵艺术学会携参演公益话剧募集到的儿童读物,与四十个爱心家庭随无锡公益组织“微天使”走进湖南大山,走访石门县贫困家庭,在无声的集合号中,迈出助学之旅,在该活动向安徽山区送去“六一”礼物之后,继续开展“微天使双城记”公益活动。

五月份,广电培训名师、语言工作者、广电学员共同演出公益话剧,在巡演过程中募集到字典、课外读物等400本儿童书籍,随无锡公益组织开展“微天使双城记”公益活动,深入安徽全椒山区为孩子们送去及时的“六一”礼物。上周和本周,又有两批爱心家庭奔赴山区。前往湖南受助学生住地的山路崎岖难行,车速只能控制在30公里每小时,这一路让无锡孩子们体会到了原来求学之路竟然如此艰辛。从一开始进山时的兴奋,到后来默默的赶路,一段山里孩子平时上课的道路,无锡孩子们走了竟然三个小时。这一路,没有一个孩子掉队,没有一个孩子放弃。

 
到达当地一所学校时,无锡孩子们说这明明是村委,当大家了解到那个最拐角的唯一的一间教室就是整个学校的时候,都震惊了。这里同时有幼儿园到小学2年级的总共25个学生,最远赶过来的孩子坐摩托车要4个小时。2年级以上的孩子要到镇里的完小读书,小升初的辍学率很高。那是一所让多年为山区项目奔波的公益工作者心情异常沉重的学校;看见这些孩子,远道奔赴而去的无锡微天使们流泪了……
刚到受助小伙伴阮忠章家的门口,大家就被四处漏风的房子惊呆了,土砖垒起的墙壁,茅草搭建的屋顶,除了一盏白炽灯,没有一件电器。但是,在这个家徒四壁的房子中,却整齐地摞着阮忠章心爱的书本,被大家赞为“最美书屋”。微天使公益爱心家庭为多名当地孩子、提供了助学金和学习用品、书籍,无锡交通台的随团记者通过直播连线为一名热心的无锡听众结对了一个孤儿孩子,现场转交了听众电汇的爱心助学金。
 
在客栈摇曳的灯笼光中,简单的农家土菜,大家吃得分外香甜。随后,一个小小的互动,让家长们惊喜不已。孩子们端过脚盆,倒上热水,为爸爸妈妈们洗脚!孩子们洗起来很认真,每个家长的脸上都是满满的笑意。

后来,孩子们和父母相拥,聆听此刻耳边唯一的心跳声。

那一刻,宝贝们听到了那已经遗忘很久的声音,当他们还在娘胎中、还在襁褓中,这心跳、这臂弯,是他们最美的音乐、最可靠的保障。

带队老师让孩子们叫一声爸爸妈妈,用心去叫。一刹那,有的孩子突然哭了出来,家长也忍不住落泪。那一刻,一声“我爱你”,令身处山中的家庭唏嘘不已。

爱,一直在身边,只是,从未说出口

相关新闻