郑州16年课改:人手一部iPad

2017-07-20 16:07:20来源:新华每日电讯

自2001年郑州市金水区被确定为首批国家级课改实验区以来,郑州市探索形成了区域课改的“道德课堂”理念及实践,正逐步实现从“育分”到“育人”的转变。

课程多样化小学也开选修课

每周三、周五下午,是郑州市二七区淮河东路小学孩子们很喜欢的时段。他们纷纷离开班级,走进不同的教室,开始上自己选择的“多彩课程”,如机器人课、沙画课、书法课、陶艺课等。

该校校长杨帆说,学校一共开了77门多彩校本课程,学生通过网上选课,打破年级界限,实施走班制上课。全校90多位老师都参与课程开发和实施,还征集家长特长,让家长进入学校为孩子上多彩课。

“每次选课,我儿子都会提前一小时坐到电脑前,动员全家人帮他抢课。”学生家长田园说,几年下来,孩子已经学了五六门多彩课程,有机器人、沙画、篮球等,都是孩子感兴趣的课程。

“课程改革促进了课堂形态的变革,老师、家长、学生的观念都发生了变化。”杨帆说,以前家长觉得把孩子交给学校就行了,现在很多家长主动参与到学校管理、课程评价、课外活动中来。

郑州市二七区教育局教研室主任齐华说,郑州区域课改最大的变化就是下放课程权利,各个学校结合自己的实际,办好校本课程,给学生的选择性越大,学生就越能发现自己的才能、特长。

目前,郑州市中小学都构建了各具特色的校本课程体系。例如,金水区文化路第一小学开设了47门校本课程,学校的合唱团、诵读社团、管乐社团等多次取得佳绩;郑州九中以校本课程活动设计为依托,成功承办了第一届亚太青年学生领袖大会;郑州二中则涌现出一批风靡校园的校本课程,捧红了数位“魅力教师”。

教学个性化ipad进入高中课堂

人手一部ipad的高中课堂,你是否见过?郑州市第二中学创新实验班就将大多数家长视为“玩物”的ipad引入了课堂,并且取得了良好的教学效果。

该校校长王瑞说,2011年,学校在高一开设信息化创新实验班,利用移动互联网和平板电脑技术,探索个性化教学。目前,郑州二中已经在3个年级开设了10个创新班,学生420人。

“外人眼中是游戏机,我们手中是学习利器。”读高二的姚嘉熠说,利用ipad不仅有助于课上的学习,也有助于课外的学习,比如,我们的微电影、机器人设计都是通过ipad完成的,锻炼了我们的自主学习能力和创新能力。

郑州市教育局副局长田保华说,“道德课堂”坚持只给理念,不给模式,不对微观的课堂教学进行直接干预,只设立基本的课堂教学通用原则,充分赋予学校和教师自主权,激发了课改主体的创新热情。

郑州二中的信息化创新实验班就是“道德课堂”理念的具体实践。目前,创新实验班高考一本率已稳定在100%,学生普遍具有较强的创新能力。

目前,郑州许多学校探索出了具有校本特色的教学模式。如,郑州一中的“主体课堂”、七十四中的“理解课堂”、纬三路小学的“情智课堂”、黄河路第二小学的“绿色课堂”等,都取得了良好的教学效果。

评价过程化期末考试变“游园”

期末考试改成游园会,现场设置掷骰子、猜猜看、小医生、智多星等趣味闯关游戏,学生拿着答题卡在活动现场“闯关”,为自己的卡片盖上通关印章,在游戏中完成期末考试。

近三年来,郑州越来越多的小学开始采取“游园式”的期末考试。郑州市金水区教育局副局长许士珂说,以前的评价主要靠试卷,现在的评价更注重导向性、过程性,不再特别强调终结性的评价。

“评价即育人,‘道德课堂’建设就是要彻底变革学校教育评价观念和评价方式,使教育回归育人的本质。”田保华说,评价的主要功能,在于正确引导、合理分析、科学改进。

陇西小学同第三方机构合作,搭建专门的评价平台,为每个孩子私人订制分析报告,帮助孩子找到自己的弱势项目,引导孩子有针对性地进行学习。“评价由对学习的选拔转变为对学习的诊断。”该校校长张卫东说。

“不沉醉于理论体系的构建,执着于落实理念的持续行动,回归立德树人的教育本源,这就是郑州区域课改的最大经验。”田保华说。


相关内容