校长“讲故事”开启大学新生“第一课”

2013-09-05 16:09:05来源:

  太湖明珠网消息:日前,在江南大学2013级本科生开学典礼上,5050名本科生齐聚江大体育馆,聆听该校校长陈坚开学典礼讲话。校长以“讲故事”这种特殊的形式,给这些大学新生上了入学“第一课”。

江南大学2013级新生开学典礼


  1加1大于2  “江南飞出一窝金凤凰”

  胡丽莎是人文学院2010届教育专业的学生,她和其他三位同宿舍的同学,在四年同窗期间互相帮助、相互勉励,最终考取了清华大学等四所名牌高校的研究生。陈坚校长告诉同学们,1加2往往可以大于2,精诚团结、合作共赢的团队协作精神和彼此尊重、互帮互助的与人相处之道,将有助于实现人生各阶段的目标。

  积跬步至千里

  何沫莎同学用三年时间完成了四年的学业,被保送到复旦大学读研,之后赴美读博,并入国际知名企业就职。陈坚校长引用哈佛大学的名言“学习是生命中最重要的一部分”、经营好这“最重要的一部分”的秘诀是勤奋,来向新生阐明“积跬步可以至千里”,凡事只要肯投入、有恒心,自会有收获。

江南大学校长陈坚


  不以成绩论英雄

  张海金勇救落水青年的故事感动了在场所有人。机械学院2010届毕业生张海金,大四那年的冬季在寒冷的河水中救起一名落水青年后,悄然离开。之后,家境并不宽裕的他,将寻来感谢的获救者亲属和单位执意送来的1000元捐献给了青海玉树地震灾区。张海金曾说他学习成绩很一般,并不“优秀”。陈坚校长希望大学生明白:所谓“优秀”的涵义很宽广,一个学生品行的优劣并不和学习成绩的高低挂钩。强烈的社会责任感和关键时刻向他人施以援手的勇气,才是每一名江南学子不可或缺的素质。

  脚踏实地做事

  最后,陈坚校长又为江南大学新生介绍了服装设计专业的创业明星马腾。2008届毕业生马腾在大三时创立了麦梯时尚创意设计有限公司。经过几年艰难的创业,如今公司已成为无锡服装定制市场的“大哥大”,曾量身定做了“蛟龙号”深潜员的制服,同时还组建了“无锡大学生创业联盟”,帮助新人,实现了从“小我”到“大我”的转变。校长期望同学们做事脚踏实地、不好高骛远,在具备了一定的能力、积累一定的实力后,相信一定能把握住机会,获得自己期望的成功。

  四个小故事,虽然简短,但寓意深刻、温暖感人、励志难忘,带给大学新生极大的触动。大学生表示“身边的老师来讲身边的事倍感亲切,觉得并不遥远,在这里上大学,我们充满期待。”(邱颖莉 通讯员张青)

相关新闻