东南大学校长韦钰院士:教育方法不对,再勤奋也没有用

2014-07-22 10:07:22来源:
        中国工程院院士、儿童教育家,曾任教育部副部长、中国科协副主席和东南大学校长的韦钰院士最近接受专访,畅谈对儿童早教的看法和体会。韦钰提出的很多早教误区和正确的早教方法都很有启发性。比如,6岁之前学知识只是给孩子增加压力;家长早教时耐心可缓解青春期叛逆;学习语言得靠语言环境;教育方法不对,再勤奋也没有用。
 
 
家长早教时耐心可缓解青春期叛逆
        所谓“开发智能”说法并不科学。智能有多种,对人的智能的多元化,世界上只有两个国家发生了曲解,一个是我们中国,一个是澳大利亚。澳大利亚认为土著人只有音乐和体育才能。中国现在流行,每个人都有多元智能,什么都可以好,唱歌跳舞都发展。其实人一生中一定有一件事情他做起来最省力,学得最快,你要让他能发现这个,以后一辈子都做这个事,他会幸福有兴趣。
        人有智能的基因,小孩的学习能力不完全是与生俱来的,但也不完全由后天的训练形成,而是由先天基因给出了某些能力和许多能力发展的框架,需要后天的经验来启动和发展。搞音乐的,生在音乐家庭,成为音乐家可能性大,但也不是每个音乐家的孩子都是音乐家。任何结果都是基因和环境不断作用造成的。但也有先天因素。十万个人里有两个脑子有特殊结构,但有时是病态的。
 
 
学英语得靠语言环境
        全民都是英文教育,这个政策不知是怎么定下来的?1981年,罗杰·斯佩里教授的左右脑理论获得了诺贝尔奖,说14岁之前学第二门语言可以成为母语,于是我们国家就规定从小学一年级开始学英语。实际上,人有不同的记忆系统,14岁以前学是有很多好处,但是现在美国做实验,第二语言的学习每天不能少于150分钟,才有可能达到母语水平,而且还不确定。总的来说,早期学习不是靠记忆,是靠环境。如果是爸爸讲英文,妈妈讲中文,孩子掌握双语就很快,就是需要一个环境。我让自己孙子小学时根本不学英文。现在他托福考一百零几,5个美国学校给了他大学录取通知书。他开心得很,小时候一直在玩,阳光得不得了,小时候就没学过英文,我就给他教了一下发音。他根本不去上英文课,英文课给老师赶出教室,到外头去玩。
 
 
 
教育方法不对再勤奋也没用
        说勤能补拙,勤奋要看到哪个层次,积累是可以的,要突破,勤奋总是需要的,但是更重要的是方法。方法不对光勤奋没用。现在我们搞的素质教育,就是要改变应试的教育方法,教给他们解决问题的方法。
        中国的应试教育最大问题就是基本教育方法都不知道。第一,脑科学揭示,比如好的棋手,脑子里有棋谱,下的时候无意识的,脑子里已经建构了概念和模型,所以我们要让孩子也在脑海中建立这样的东西。杨振宁讲了,这些概念变成直觉就对,我们才花大工夫,把这些大科学划时代的概念教进去,让这些最基本的概念,都变成孩子的直觉。我们实验室做了一项很好的研究,用脑电的方法可以来鉴别科学概念是否真正的掌握。
        棋手碰到好老师,就能学好。坏老师,棋谱都不对,怎么下?刘翔,他天赋好,但要碰到一个坏老师,基本动作教不对,肯定成绩上不去,教练很重要。教育方法要对,还要有兴趣,最后突然爆出来思想的时候,得高度集中。专家看文章,一眼就能看出来问题,因为脑子里有模型。所以要教学生,意识里就要有这个结构。
相关新闻