诵读经典 启发智慧

2015-05-12 14:05:12来源:无锡广电
        刚刚进入五月,一则朗诵《青春是生命的深泉涌流——致敬五四青年节》就在网络上热传;
        “五一”期间,“国学大师”南怀瑾公子南一鹏在无锡举办的《家教言教身教》讲座上提及其父南怀瑾先生在他还很小的时候就要求每天背诵一段文字,无锡广电艺术培训总监周晖评价其深厚的传统文化底蕴厚积薄发,娓娓道来又句句入心,反响很好;
        另据广电培训中心透露,即将举办的“于丹无锡讲座”正在筹备少儿诵读开场节目……
  
      吟诵,是中国传统的汉语诗文诵读方式,自先秦开始,口传心授,流传至今。汉语诗文的魅力之一就是可以诉诸抑扬顿挫、富有音乐之美的吟诵而表情达意,将知识和文化的学习变成审美的享受,吟诵曾经是古代教育系统中唯一使用的诵读方式。然而近百年来,由于文化和教育的变革,吟诵逐渐被放弃,现代学校在讲解古诗文的时候,大多仅从字义上进行开掘,理解不能全面深入,实为汉语诗文传承的一大损失。
       
        先师们当年读书,是吟唱、是背诵的。小朋友们要放学了,心里高兴,一边唱,一边你推我一下、我推你一把的。这样读书有一个好处就是心里会记住,一辈子都忘不了;而现在,却是在“看”书,过一会就忘了,意思懂了,内容没有记住,不能启发智慧。

        吟诵,既可以帮助我们更好地理解古诗文,激发学习兴趣,促进记忆,还可以让我们接触真正的中国传统音乐精神,聆听纯净、美好的声音,感受母语文化的魅力,荡涤乖戾之气,养成君子之风。
        提倡孩子们读经典,是为了未来中国多出一些大思想家、大科学家、伟大的政治家。无锡广电培训中心联合“微天使公益”把书运到边远地区,送给小孩子们,再找人教他们,让他们自己念,影响较广,影响了小孩子和他们的父母,还影响老一辈。
 
        广电培训举办“开笔礼”时,导师们向小学员赠送了传统经典启蒙读物,带领大家诵读,寓意孩子要从书中求知、从书中探索,通过读书启迪智慧、照亮人生。

        我们每个人的一生里,都会对某些事物特别喜欢,同时也会对某些学识特别容易接受,好像是带来的习惯一样。我们对以前曾诵读过的书,长大后再阅读起来是都很容易的,那种押韵的句子就像唱歌一样,好听易记,让我们经由文学产生对中华文化的喜好,伟大的精神和著述是我们人生前行的指路明灯和汲取不尽的营养之海。
相关新闻