语言表达流畅的孩子最自信

2015-07-09 15:07:09来源:
        流畅的语言对孩子心理健康意义重大

语言表达,是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,藉此达成思想一致和感情通畅。语言表达对孩子的成长非常重要,流畅的语言对孩子心理健康的意义是非常重大的,是衡量孩子心理健康的指标之一。少儿的语言表达包含两方面,一方面是孩子自己的语言表达,另一方面是成人对孩子的语言表达,两种都会影响孩子的心理健康。

无锡广电艺术培训中心主任周晖分析道,少年儿童通过语言来表达情绪情感,及时渲泄、心情愉悦,孩子会变得积极阳光;语言表达使孩子树立清晰的自我概念,区分人际关系中的你、我、他,建立独立自主的个性特征;良好的语言表达还可以增进同学之间的友谊,提高学习能力,培养兴趣爱好。
 

语言表现反应孩子心理状态

在无锡广电艺术培训中心举办的公开讲座上,广电名师表示,每个孩子都可以是演讲家,前提是需要被正规、系统的训练。孩子在三岁之后,大脑的语言表达功能全面开启,思维力、想象力、创造力、记忆力大副度提升。提升孩子语言表达能力一个很重要的途径,就是选择合适的时期、结合有效的方式进行语言表达训练。

无锡广电培训中心发现,一个语言表达流畅的孩子,其自信远远超过语言表达不畅的其他孩子。我们也可以通过语言表达了解孩子的心理状态,如语言急促表现心理焦虑、不安、掩饰;语言适中,表明情绪淡定、从容、自信满满;语言缓慢,则内心犹豫、不确定、反应迟缓。这些语言的表现,其实是反应孩子心理状态的一面镜子。
 

语言培训对心理健康有何帮助

一个人的精神面貌,会透过语言表达呈现出来,也就是说,语言表达美不美,呈现出心灵美不美。

孩子在成长过程中的精神养分、动力来源都是通过“听”和“看”学习而来,正面积极的语言对孩子很重要。一个孩子的背后是一个甚至几个家庭,家庭的背后是整个社会,社会的稳定需要每个家庭幸福平安,而所有父母的心愿都是孩子的健康成长。所以,训练孩子的语言表达不仅是孩子健康成长的需要,也是每个家庭乃至整个社会发展的需要。

广电培训导师周晖介绍,无锡广电艺术培训中心开展多年的青少儿播音主持培训,是根据现代社会发展需要,融合语言学、教育学、心理学、成功学为一体,培养综合素质,从学员的语言表达到形象礼仪、公众感和自信心,再到领导力、思维力、想象力及记忆力等各方位的训练,从内在到外在、从心智到行为,是一个全方位打造的广电影视传媒专业体系。无锡广电正在为社会精心培养情绪流畅、自立自信、人际和谐、人格完善的精英少年。
 

爱孩子,就从训练孩子的语言表达开始!

相关新闻