孩子出走回来,怎么和他沟通?

2016-04-08 09:04:08来源:
整整一周的时间,全无锡都在寻找两个离家出走的孩子!
 
我们为什么越来越多地听到十几岁的孩子离家出走的消息?那些案例中的孩子大都处在青春叛逆期,自我意识非常强,但内心幼稚,心理和生理的不匹配导致他们易激动、抵触外界说教。出现“离家出走”的情况,更多的原因在于父母错误的教育教养方式。有些父母因自身学识、认知等方面的原因,在教育孩子上“经验主义”,忽视孩子心理上的变化,一些孩子面临不愉快的事情时,不知道如何解决,只能一走了之。
 
赌气逃跑的态度实在是种危险且伤脑筋的行为。家长找不到孩子,是担心安全,也有担心孩子干坏事的成分在里面。而实际情况可能是,孩子遇到难题、不想面对麻烦,离开只是需要一个空间。很多孩子冷静下来之后,都会选择回家,这时,父母要让他们意识到自己的行为究竟有多么的不靠谱。这无关权力,而是态度问题。

应该出去找孩子吗?

一些家长急于寻找到孩子,只为确保他们平安无事。这份担心能够被理解,但不应让孩子形成一个“逃跑出去,就能引起父母的关注与妥协”的误区,否则,当有下一次时,他还是会拔腿就跑出家门。问题同样没有解决,甚至强化了孩子的这种错误理解。如果孩子是习惯性的“逃跑”,那么家长满大街地乱找未必是明智之举。从根本上而言,家长首先不应该给孩子养成这方面的权力,与他们建立的规则要非常清晰明了:“如果你自己跑出去,就自己回来。倘若你不待在这个家里,我们只会报警。”

在找到孩子后、回到家之前,父母最好得认真地与小家伙谈一谈,不是仅仅安全地带回家就万事大吉。

 

留下跟踪记录

如果孩子跑开,家长当然可以报警。尽管并非每位父母都会如此,但是我们还是建议,留下档案记载是一个好的举措。当然警察会问:“孩子为什么出走?”也许理由很简单,只是父母觉得说出来比较尴尬,但是无论如何都应诚实告知发生的经过,因为,书面记录同样很重要。

 

离家出走的孩子找回来之后,家长又该如何与孩子沟通呢?我们的建议原则是:不指责孩子,更不要打孩子。家长要学会表达感受,而不是发泄情绪。比如可以说:“你这两天没有回来,又联系不上你,我们很担心,很着急。”尽量少用指责的语气跟孩子说话。

我们要关心孩子的身体感受。可以问:“你冷不冷啊?饿了没有?想吃点什么?”不要追问:“你这几天到底跟谁在一起?都去干了些什么?啊?”
 
这样全心接纳孩子的情绪,没问题吗?
孩子会不会不吸取教训,越来越坏?
不会。
孩子当然是需要教育的,他们需要知道什么事情可以做,什么事情不可以做。但是我们管教时的态度,会对管教的品质有很大影响,犯了错的孩子,如果能得到父母的抚慰,安静下来,更听得进父母的劝解;处罚孩子的父母,如果能让自己的心情平静下来,更能针对性地给孩子建议。行为有偏差的孩子,问题出在整个家庭的氛围上。孩子天生就是最敏感的小雷达,如果孩子觉得在心灵的层面没有跟父母有所沟通和联结的话,到了青少年期,很自然的行为反应就是叛逆。父母可以做的,就是改变自己,做个与孩子站在同一条阵线上的家长,给孩子认同。
 

正面对待离家出走的后果

孩子离家出走、赌气逃跑是非常危险的行为,他们需要为自己的言行负责。如果孩子用赌气出走的态度来作为应对问题的方式,那么在他回来之后,未完成的问题仍然需要他继续面对。父母并非是一定要惩罚他们,但是要让他们意识到问题的严重以及自己的轻率,这非常重要,并且很必要。

 

真诚地讨论

孩子回家后,短时间内出现不愿搭理大人等情绪,是正常的。但父母务必要与他们聊聊同样的问题,再出现时他们会怎么做,让孩子明白,用离家出走的方式来“解决”问题,只会带来更更多复杂的麻烦。

与此同时,通过已经发生的事实,让孩子明白什么样的方式才是真正解决问题的办法。因为,大部分的解决途径并不建立在权力与控制的基础之上。

 

我们看到的孩子身上种种问题,其实是我们自己身上的问题。当我们苛责孩子不努力用功时,是什么触动了我们伤口?我们是否因为恐惧自己的前途,所以希望孩子成绩要够好?或者,苦于生活的我们,内心的“小孩”其实也很渴望自在玩耍,但我们却将嫉妒发泄于孩子身上。

孩子,其实是天使,是来帮助我们发现自己内心伤口的。我们作为家长,所谓的教育,就是在把我们希望孩子拥有的人生演示给他看,孩子是最伟大的模仿秀选手。

 

无锡广电艺术培训中心直属无锡广播电视集团(台),是无锡地区唯一由广电系统认证的传媒领域专业培训教育体系,著名广播电视节目主持人、广电导师提供全能的实战训练。优秀学员将通过电视节目、广播节目、无锡新周刊、太湖明珠网、广电少儿艺术团公开演出等全媒体矩阵参与实践。
地点:体育公园老体育馆(健康路105号)
电话:82737892
相关新闻